• Recette culinaire du Chef, Christophe Vauthier : homard et chou-fleur

Cuisinez Santé avec la recette de homard en déclinaison de chou-fleur, à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins

Une recette exclusive et délicieuse de homard & chou-fleur cuisinés à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins (291 kcal par personne) ! Recette présentée en atelier culinaire au salon Les Thermalies (Carrousel du Louvre, Paris) en janvier 2013.


 riche en bicarbonate. Facilite la digestion, meilleure hydratation pour un teint Célestins !Pourquoi cuisiner à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins ?

L’eau Vichy Célestins est une eau minérale naturellement gazeuse « bicarbonatée sodique ». Sa richesse en bicarbonates est reconnue pour préserver la couleur des légumes (chlorophylle).   Elle neutralise également l’acidité de certains aliments (confiture, rhubarbe, agrumes,…).  Pour l’assaisonnement, elle diminue l’utilisation du sel de cuisine (NaCl).

Notre alimentation, des temps modernes, est trop acide. L’eau minérale naturelle Vichy Célestins est un aliment basique, elle va combattre cette acidité.

Cuisinez Santé avec la recette de homard en déclinaison de chou-fleur, à l'eau Vichy Célestins

Recette légère pour 2 personnes. 291 kcal par personne.

Cette recette a été présentée lors de l'atelier culinaire orchestré par notre Chef cuisinier, Christophe Vauthier, le vendredi 25/01/2013, au salon Les Thermalies 2013 (Carrousel du Louvre, Paris). Les participants ont pu déguster les deux recettes « cuisine légère » présentées à cette occasion.

 homard & chou-fleur et eau vichy Célestins

Ingrédients

  • 1 queue de homard de 550 g
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de chou-fleur
  • 2 pincées de curry
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 4 tiges de persil plat
  • 1 bouteille d’eau minérale naturelle Vichy Célestins 

Préparation

  • Cuire à l’eau bouillante le homard 5 min
  • Laisser le homard refroidir puis le décortiquer
  • Blanchir (cuisson à l’eau 8 min) la moitié du chou-fleur pour la purée
  • Mixer pour obtenir la purée
  • Ajouter l’huile de noisette puis détendre (diluer pour que la purée soit fluide) à l’eau minérale naturelle Vichy Célestins
  • Pour la seconde partie du chou-fleur, le faire suer à l’huile d’olive, ajouter le curry et déglacer à l’eau minérale naturelle Vichy Célestins
  • Faire cuire cette seconde partie du chou-fleur, en remuant de temps en temps puis ajouter le persil plat ciselé 
  • Cuire le homard coupé en deux
  • Dresser dans une assiette, servir et bon appétit ! 

Envie de rehausser le goût de vos plats, tout en réduisant la teneur en sel de table ?

C'est tout à fait possible ! Le sel de vichy, commercialisé à la boutique les Célestins*, est un mélange de sels minéraux extrait des sources thermales de Vichy et de sel de cuisine (NAcl / chlorure de sodium). Il permet une diminution de 40% de la quantité de sel de cuisine sans modification de la perception salée (étude Vetagro-Sup 2014) tout en apportant une supplémentation en sels minéraux !
* Les sels de Vichy sont en vente à la boutique les Célestins, 111 Boulevard des Etats-Unis - 03200 VICHY.

Le chou-fleur

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Parmi la famille des crucifères (chou vert, chou de Bruxelles, brocolis,…), le chou-fleur est celui qui est le mieux digéré. Sa tolérance sera d’autant meilleure, si l’on prend le temps de le blanchir. Ses fibres alimentaires ont un caractère très efficace sur la régulation du transit intestinal en donnant l’impression d’être plus vite rassasié.

Christophe Vauthier - Chef cuisinier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Christophe Vauthier

4 février 2013

Lettres d'information