• Recette éclair à la framboise et à l'eau minérale Vichy Célestins !

Cuisinez Santé avec la recette de l'éclair à la framboise à l'eau minérale Vichy Célestins

L'éclair est une star indémodable de la pâtisserie française. Sortez des sentiers battus. Laissez-vous envoûter par le goût incomparable de cette version originale...


Les beaux jours sont là. Le soleil brille. On sort les vêtements de couleur... Regardez la vie en rose avec cet éclair à la framboise !

Éclair à la framboise

Recette pour 2 personnes. 

Ingrédients

Crème pâtissière

  • 1 jaune d'œuf
  • 10 g de beurre
  • 50 ml d'eau de Vichy Célestins
  • 50 mg de pulpe de framboises
  • 15 g de sucre
  • 4 g de maïzena
  • 4 g de farine

Pâte à choux (pour 10 éclairs)

  • 10 cl d'eau Vichy Célestins
  • 10 cl de lait
  • 4 œufs
  • 90 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 4 g de sucre

Préparations

Préparation de la pâte à choux

Mettre à bouillir l’eau de Vichy Célestins et le beurre coupé en petits morceaux ainsi que le sel. Ôter du feu pour ajouter la farine tamisée en une seule fois. Mélanger doucement à la spatule puis fortement pour que le liquide soit complètement incorporé. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus aux parois. Débarrasser la pâte dans un autre récipient puis ajouter les œufs 1 à 1 avec vigueur. Avant de mettre le suivant, bien incorporer le précédent. Mettre la pâte à chou dans une poche à douille et former des éclairs. Cuire entre 180 °C et 210 °C jusqu’à dessèchement et cuisson complète.
À la fin de la cuisson, poser les choux sur une grille pour que la vapeur ne les ramollisse pas.

Préparation de la crème pâtissière à la framboise

Mélanger le jaune d’œuf au sucre puis ajouter la maïzena et la farine. Faire bouillir l’eau Vichy Célestins, la verser sur la préparation, puis remettre à bouillir. Ajouter le beurre. Une fois l’ébullition atteinte, faire bouillir 2 à 3 min. Mixer et laisser refroidir. Mettre un papier film par-dessus pour éviter que se forme une croûte. Mettre au réfrigérateur aussitôt au moins 2 h avant consommation.

-_- Pourquoi cuisiner à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins ?

Découvrez les trois articles suivants (très complets) :

L’eau Vichy Célestins est une eau minérale naturellement gazeuse « bicarbonatée sodique ». Notre alimentation, des temps modernes, est trop acide. L’eau minérale naturelle Vichy Célestins est un aliment basique, elle va combattre cette acidité. Sa richesse en bicarbonates est reconnue pour préserver la couleur des légumes (chlorophylle). Elle neutralise également l’acidité de certains aliments (confiture, rhubarbe, agrumes,…). Pour l’assaisonnement, elle diminue l’utilisation du sel de cuisine (NaCl).

Régalez-vous !

Sébastien Bonnamour - Chef pâtissier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Sébastien Bonnamour

14 avril 2014

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