• Recette de dessert à la fraise - Restaurant Le N3, à Vichy (Auvergne)

Cuisinez Santé avec la recette de mousse fromage blanc aux fraises et aux zestes de citron vert

La fraise en fête pour un dessert diététique (66 kcal par personne) et savoureux.


Bonjour à tous.

En ce mois de mai, nous allons travailler un dessert avec le fruit du printemps le plus apprécié… la fraise.

Vous pourrez ainsi le mettre en œuvre très facilement et le déguster pleinement. Cette préparation est un dessert très « light », moins de 70 kcal par personne !!! Car bientôt les maillots de bain sont de sortie.

Nous ferons une mousse fromage blanc aux fraises et aux zestes de citron vert, dont voici la recette pour 4 personnes.

Fruits de printemps sur mousse de fromage blanc au miel et à l’eau de Vichy Célestins

Recette diététique pour 4 personnes. 66 kcal par personne

Ingrédients

  • 200 g de fromage blanc à 12 %
  • 2 blancs d’œufs (soit 60 g)
  • 10 g de miel
  • 10 g d’eau de Vichy Célestins (en gramme, car très petite quantité)
  • 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
  • 1 zeste de citron vert
  • Fraises et/ou fruits rouges (selon vos souhaits, mais environ 100 g)

Préparation

  • Ramollir la gélatine dans de l’eau froide
  • Mettre le miel, avec l’eau de Vichy Célestins, à chauffer dans une casserole
  • Monter les blancs en neige
  • Lorsque le miel est à ébullition, verser sur les blancs montés
  • Laisser refroidir
  • Pendant ce temps, faire fondre la gélatine essorée et la mélanger au fromage blanc avec les zestes de citron vert puis mélanger les deux masses (œufs et fromage blanc)
  • Monter dans des verres et laisser durcir au réfrigérateur au minimum 2 heures 
  • Décorer avec les fruits une fois que tout est bien froid (exemple en photographie)

Recette de mousse fromage blanc aux fraises et aux zestes de citron vert - Restaurant gastronomique le N3, VichyAstuces et précautions

Lorsque l’on mélange de la gélatine à une masse froide, il faut toujours incorporer un peu de cette masse dans la gélatine et refaire tiédir si celle-ci est trop fraîche, puis tout reverser dans votre appareil. Ainsi, vous n’avez pas de risque d’avoir des petits morceaux de gélatine et votre mousse sera bien plus ferme.

La fraise

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

Le printemps est sous le signe de la fraise !

Premier fruit rouge de l’année, la fraise représente un véritable renouveau sur nos tables. Légère et rafraîchissante grâce à sa richesse en eau, la fraise est pour tous, le fruit qui symbolise l’arrivée des beaux jours.

Elle regorge de vitamine C antioxydante. En effet, il suffit de 15 fraises pour couvrir nos besoins. Elle est donc l’un des fruits les plus riches dans ce domaine. À équivalence glucidique une pomme représente 25 fraises donc pas de quoi ce priver.

Savez-vous que le pouvoir antioxydant de la fraise est bénéfique pour nos neurones ? Elle contribue à les protéger des maladies neuro-dégénératives.

Excellente alliée de tous ceux qui surveillent leur poids, avec son parfum et son goût sucré en bouche, la fraise est un aliment de choix !

Travaillez bien !!!

Sébastien Bonnamour - Chef pâtissier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Sébastien Bonnamour

30 mai 2012

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