• Recette culinaire Chef, Christophe Vauthier, Vichyssoise Célestins à la truffe

Cuisinez Santé avec la recette de Vichyssoise Célestins à la truffe, à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins

Découvrez la recette de la Vichyssoise Célestins à la truffe (velouté froid, 120 kcal par personne) ! Recette présentée en atelier culinaire au salon Les Thermalies (Carrousel du Louvre, Paris) en janvier 2013.


 riche en bicarbonate. Facilite la digestion, meilleure hydratation pour un teint Célestins !Pourquoi cuisiner à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins ?

L’eau Vichy Célestins est une eau minérale naturellement gazeuse « bicarbonatée sodique ». Sa richesse en bicarbonates est reconnue pour préserver la couleur des légumes (chlorophylle).   Elle neutralise également l’acidité de certains aliments (confiture, rhubarbe, agrumes…).  Pour l’assaisonnement, elle diminue l’utilisation du sel de cuisine (NaCl).

Notre alimentation, des temps modernes, est trop acide. L’eau minérale naturelle Vichy Célestins est un aliment basique, elle va combattre cette acidité.

Recette de la Vichyssoise Célestins à la truffe (velouté froid)

Recette légère pour 2 personnes. 120 kcal par personne.

Cette recette a été présentée lors de l'atelier culinaire, orchestré par notre Chef cuisinier Christophe Vauthier, le vendredi 25/01/2013, au salon Les Thermalies 2013 (Carrousel du Louvre, Paris). Les participants ont dégusté deux recettes de « cuisine légère », présentées à cette occasion.

Qu'est-ce qu'une Vichyssoise ?

Ce n’est pas une histoire de carottes ! Il s’agit d’un velouté froid composé de pommes de terre et de poireaux.

 Vichyssoise Célestins à la truffe (velouté froid)

Ingrédients

  • 140 g de blanc de poireau
  • 60 g de pommes de terre
  • 25 cl de crème allégée
  • 10 g de truffe mélanosporum (truffe noire)
  • 4 tiges de ciboulette
  • 1 bouteille d’eau minérale naturelle Vichy Célestins 

Préparation

  • Cuire à la vapeur le blanc de poireau émincé, ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux
  • Mixer au blender (ou à défaut le mixeur plongeant) avec la crème allégée
  • Détendre (diluer) l'ensemble à l’eau minérale naturelle Vichy Célestins
  • Laisser refroidir
  • Dresser dans une assiette creuse
  • Ajouter la ciboulette et la truffe hachée au moment de servir et bon appétit !

Le poireau

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

C’est un aliment très intéressant pour sa richesse en vitamines C, E et  provitamine A. Sa teneur est élevée en fibres alimentaires permettant d’avoir un meilleur transit intestinal. Consommer aussi bien le blanc que le vert permettra de bénéficier de toutes les qualités nutritionnelles du poireau.

Christophe Vauthier - Chef cuisinier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Christophe Vauthier

4 février 2013

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