• Recette du cannelloni d’asperges blanches aux langoustines et agrumes

Cuisinez Santé avec la recette du cannelloni d’asperges blanches aux langoustines et agrumes, à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins

Appréciez la fraîcheur du cannelloni d'asperges blanches aux langoustines et agrumes (162 kcal par personne). Une recette savoureuse et assez rapide à préparer !


En cette période de mars, avec le printemps qui pointe le bout de son nez, beaucoup de choses ont tendance à pousser vite. Donc, quoi de plus naturel que de penser à cette belle plante élancée dans sa belle robe de couleur blanche ou violette accompagnées par les demoiselles de Guilvinec ?

Cannelloni d’asperges blanches aux langoustines et agrumes

Recette légère pour 2 personnes. 162 kcal par personne.

Ingrédients

  • 300 g d’asperges blanches
  • 8 pièces de langoustines bretonnes
  • 1 orange
  • 1 jus de citron
  • 1 cl huile olive
  • 30 g ciboulette
  • 1 feuille de gélatine
  • Une bouteille d'eau minérale naturelle, Vichy Célestins

Préparation

  • Éplucher puis cuire les asperges à l’eau bouillante
  • En garder la moitié pour couper en cubes
  • Laisser cuire l’autre partie des asperges pour en faire une « purée »
  • Pocher les langoustines  à l’eau bouillante salée, environ 3 minutes
  • Laisser refroidir les langoustines, puis les décortiquer et faire des cubes
  • Peler à vif (sans le blanc) l’orange (lever les segments et les couper en petits morceaux)
  • Faire une vinaigrette huile d’olive et jus de citron, ciseler la ciboulette et mélanger le tout
  • Garder l’ensemble au frais
  • Pour le cannelloni d’asperge, mixer les asperges trècuiteste au blender, détendre à l’eau minérale naturelle Vichy Célestins ou au jus centrifugé jusqu’à consistance semi-épaisse
  • Faire bouillir et ajouter une feuille de gélatine ramollie, puis couler le « coulis » sur un plateau filmé, mettre au frais jusqu’à complète prise
  • Tailler un rectangle puis mettre la garniture dedans et faire un rouleau
  • Dresser et déguster

Petite astuce du Chef

Conserver les épluchures d’asperges et les passer à la centrifugeuse. Cela fait un excellent jus avec un léger goût d’amande (pourquoi pas un cocktail) ! Il peut également servir à diluer la purée d’asperge pour les cannellonis.

L’asperge blanche

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

Légume présent d’avril à juin sur nos marchés, cultivé à l’abri de la lumière (la pointe et la tige sont blanches). Cuite à l’eau ou à la vapeur, consommée froide, tiède ou chaude, accompagnée de sauce ou non. Elle peut être en velouté, en purée ou entière. Elle est l’alliée incontournable de l’alimentation minceur. En effet, elle est très peu calorique avec seulement ses 24 kcalories pour 100 g. Diurétique et drainante. Il est conseillé de la consommer pour nettoyer votre organisme à la fin de l’hiver. Très intéressante pour sa richesse en vitamines et minéraux ; elle contient une quantité remarquable de vitamine B recommandée pour la femme principalement avant une grossesse. Sa richesse en fibres est bénéfique pour les transits intestinaux paresseux.

La langoustine

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

Idéale pour un repas léger au retour des beaux jours ! C’est un crustacé contenant des bonnes protéines (21 g / 100 g), elle est équivalente à une part de viande ou de poisson (100 g). La langoustine contient une quantité importante en fer (nécessaire pour éviter une anémie), elle est également très intéressante à consommer régulièrement pour faire le plein en iode (permettant le bon fonctionnement de la thyroïde).

Les agrumes

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

Petite touche de fraîcheur, gorgées de vitamines et de fibres. On leur prête des vertus détoxifiantes et digestives. Les agrumes sont donc incontournables à consommer tout au long de l’année, et plus encore avant d’accueillir le printemps !

 

Christophe Vauthier - Chef cuisinier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Christophe Vauthier

5 mars 2013

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