• Filet de rouget grillé à la sarriette, fenouil travaillé de trois façons

Cusinez Santé avec la recette de filet de rouget grillé, à l'eau minérale Vichy Célestins

Découvrez une recette au rouget, gorgée de soleil, de minéraux et de vitamines (230 kcal par personne) !


En introduction, je tenais à vous faire partager ma découverte, il s’agit d’un jeune couple d’ingénieurs agronomes qui s’est lancé dans la culture biologique de fruits, légumes et herbes aromatiques nouvelles et anciennes variétés dans la moyenne montagne de l’Allier. J’ai déjà pu croquer dans leur jardin des petits pois, fenouil et chou-fleur ainsi que Mara des bois et verveine. C’était un vrai régal de parfums et saveurs.

Il s’agit du Jardin de Glaudius (Claire et Sébastien) à Arfeuilles (03).

Puisque le soleil joue avec les nuages et surtout avec nos nerfs et notre moral, j’ai décidé de le faire venir dans nos assiettes et je pense que ce coup-ci il sera pris au piège, voici donc la recette que je vous propose pour le mois de juin 2012.

Filet de rouget grillé à la sarriette, fenouil travaillé de trois façons

Recette légère pour 1 personne. 230 kcal par personne

Ingrédients

  • Rouget : 200 g brut soit 100 g net
  • Fenouil : 100 g
  • Sarriette : 1 tige
  • Huile olive : 5 cl
  • 1 citron
  • 1 tomate

Bavaroise – mousse légume diététique

  • Fenouil cuit à l’eau de vichy : 50 g
  • Blanc d’œuf : 15 g
  • Gélatine : 1 feuille
  • Miel : 2.5 g
  • Eau Vichy Célestins : 2.5 cl
  • Fromage blanc : 10 g
  • Aneth

Préparation

  • Nettoyer le fenouil
  • Si vous avez une centrifugeuse, passer les tiges, le cœur (trognon) et les « feuilles » extérieures, cela vous fera une écume sur votre assiette en décoration en plus de l’aneth
  • Couper le fenouil en 2
  • Cuire la moitié à l’eau de Vichy Célestins et émincer l’autre partie finement (à la mandoline si vous en possédez une)
  • Mettre à mariner avec le jus du citron, sel et huile d’olive
  • Réserver au frais
  • Mixer la partie cuite encore chaude
  • Ajouter la gélatine ramollie et le fromage blanc
  • Saler, goûter
  • Faire bouillir l’eau de Vichy Célestins avec le miel
  • Monter le blanc d’œuf et ajouter le « sirop » dans les blancs comme une meringue
  • Quand celle-ci est froide, l’ajouter dans le mélange fenouil
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Réserver au frais (vous pouvez les mouler en rectangle ou faire une quenelle une fois froide)
  • Griller le filet de rouget parfumé à la fleur de sarriette (un coup d’huile d’olive au pinceau suffit)
  • Dresser

Envie de rehausser le goût de vos plats, tout en réduisant la teneur en sel de table ?

C'est tout à fait possible ! Le sel de vichy, commercialisé à la boutique les Célestins*, est un mélange de sels minéraux extrait des sources thermales de Vichy et de sel de cuisine (NAcl / chlorure de sodium). Il permet une diminution de 40% de la quantité de sel de cuisine sans modification de la perception salée (étude Vetagro-Sup 2014) tout en apportant une supplémentation en sels minéraux !
* Les sels de Vichy sont en vente à la boutique les Célestins, 111 Boulevard des Etats-Unis - 03200 VICHY.

Le fenouil

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Le fenouil, légume santé par excellence, cumule une richesse en plusieurs substances antioxydantes comme les vitamines et sels minéraux, en fibres jouant un rôle important dans la prévention des cancers et des maladies cardiovasculaires.

Le plumet des feuilles de fenouil peut être utilisé comme herbe aromatique et apporte ainsi une note anisée aux mets.

Christophe Vauthier - Chef cuisinier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Christophe Vauthier

21 juin 2012

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