• Recette figues et citron Hôtel Les Célestins 5*, Chef pâtissier

Douceur de figues au citron

La figue à l'honneur pour un dessert diététique de saison (108 kcalories par personne). Savoureux et simple à réaliser !


Bonjour à tous.

C'est la fin de l'été, prolongeons un peu cette belle saison en utilisant des figues du Sud de la France, celles de Solliès-Pont dans le Var pour ne pas les citer. À vos fouets et spatules... Fermez les yeux, respirez, on croirait entendre le bruit des cigales !

Douceurs de figues au citron

Recette diététique pour 4 personnes. 108 kcal par personne

Ingrédients

  • 4 figues

Pour le bavarois citron

  • 50 g de lait demi-écrémé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 zeste de citron
  • 2 g de saccharose (sucre light)
  • 1 feuille de gélatine
  • 15 g de blanc d'oeuf (pour une meringue)
  • 10 g de sirop de Vichy

Préparation

  • Faire une crème anglaise avec les jaunes et le saccharose
  • Mettre la gélatine après cuisson puis mettre à refroidir
  • Mélanger le tout avec la meringue blanche et le sirop de Vichy
  • Mouler dans 1/2 sphère et mettre au froid

Pour la pâte sucrée

  • 20 g de farine
  • 5 g de beurre
  • 9 g de farine de seigle
  • 5 g de sucre
  • 5 de beurre cacao
  • 10 g de miel
  • 10 g d'oeuf (environ 1/5 ème d'un oeuf)

Préparation

  • Faire ramollir le beurre et le beurre de caco
  • Mélanger le sucre, puis le miel et les oeufs
  • Ajouter la farine
  • Laisser reposer au froid

Dernière étape des douceurs de figues au citron

  • Détailler des petits disques de pâte sucrée
  • Les cuire à 160°C
  • Cuire les figues au four pour en faire de la compote
  •  Enfin pour le dressage, disposer un peu de compote de figues au centre, puis déposer la bavaroise citron
  • Décorer selon votre inspiration

Astuces et précautions

La figue est un fruit extrêmement sensible, elle craint le froid. Pas de réfrégirateur, conservez-la à température ambiante.

La figue

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

La figue, fruit le plus ancien qui ait été domestiqué, elle aurait plus de 11 400 ans, pousse sous un climat ensoleillé et aride. Fondante ou moelleuse selon les conditions de maturation, sucrée mais aussi juteuse, noire, verte ou violette, elle a de quoi séduire les petits comme les grands. On l'apprécie aussi bien en confiture, en compote ou bien encore dans les préparations de desserts.

Riche en vitamines, en minéraux et antioxydants, la figue a la réputation d'être assez calorique. Ce qui est une erreur absolue, puisqu'une figue ne comporte que 24 kcalories ! Vous auriez tort de vous en priver !

Travaillez bien !!!

Sébastien Bonnamour - Chef pâtissier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Sébastien Bonnamour

29 octobre 2012

Lettres d'information