• Cuisinez Santé avec la recette de terrine d'ananas, à l'eau Vichy Célestins

Les conseils de chefs pour cuisiner à l'eau Vichy Célestins

L’eau VICHY Célestins permet de réaliser de bons petits plats, simples ou plus audacieux, mais toujours savoureux. Le Chef cuisinier Christophe Vauthier et le Chef pâtissier Sébastien Bonnamour – du restaurant Saveurs, Plaisir et Santé le N3 - livrent leurs secrets de cette cuisine aussi originale que bénéfique pour la santé.


Le Chef cuisinier : Christophe Vauthier

Auvergnat d’origine et très attaché à ce terroir, il se plaît à revisiter son patrimoine culinaire pour faire découvrir les spécialités de la région sous un jour nouveau. Avec la complicité du médecin nutritionniste et de la diététicienne de l’établissement, il a ainsi élaboré 3 concepts de restauration : « Saveurs, Plaisir et Santé », bistrot et diététique.

La petite astuce du Chef cuisinier

« En utilisant VICHY Célestins pour cuire ses légumes, on conserve la vivacité de leurs couleurs. Pourquoi ? Parce que le bicarbonate contenu dans cette eau préserve la chlorophylle en évitant l’oxydation. Concernant les légumes secs, VICHY Célestins permet de les attendrir, lors du trempage comme de la cuisson, tout en réduisant le temps de cuisson. »

Envie de rehausser le goût de vos plats, tout en réduisant la teneur en sel de table ?

C'est tout à fait possible ! Le sel de vichy, commercialisé à la boutique les Célestins*, est un mélange de sels minéraux extrait des sources thermales de Vichy et de sel de cuisine (NAcl / chlorure de sodium). Il permet une diminution de 40% de la quantité de sel de cuisine sans modification de la perception salée (étude Vetagro-Sup 2014) tout en apportant une supplémentation en sels minéraux !
* Les sels de Vichy sont en vente à la boutique les Célestins, 111 Boulevard des Etats-Unis - 03200 VICHY.

Le Chef pâtissier : Sébastien Bonnamour

Il s’inscrit avec talent dans la nouvelle génération des jeunes chefs pâtissiers qui conjuguent innovation et savoir-faire dans un esprit créatif. Il a l’art de sublimer les desserts, des plus classiques - le millefeuille ou la crêpe Suzette - aux plus tendances comme les macarons aux framboises fraîches et à la crème de pistache.

La petite astuce du Chef pâtissier

« En pâtisserie, VICHY Célestins contribue à aérer les pâtes (à crêpes, à choux,…). En effet, son bicarbonate interagit en présence d’éléments acides, comme le lait ou le sucre des fruits, en produisant du CO2, qui allège ainsi la texture. D’ailleurs, le bicarbonate de sodium est l’un des composants de la levure. »

Un patrimoine culinaire exceptionnel

Marque ancrée dans le patrimoine culinaire français, VICHY Célestins tire ses racines d’un terroir auvergnat, qui nous a légué de délicieux produits. Parmi les recettes emblématiques de l’Auvergne, on pense immédiatement au potage à la Vichyssoise, à base de pommes de terre et de poireaux, traditionnellement servi froid, mais qui s’apprécie chaud également. N’oublions pas les fameuses carottes Vichy, délicieusement parfumées et cuites à la VICHY Célestins. Il se dit même que les Vichyssois l’utilisent de longue date pour confectionner un pain jugé plus digeste.

Christophe Vauthier - Chef cuisinier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Christophe Vauthier

11 avril 2014

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