• Recette de pêches pochées aux saveurs provençales - Chef Spa Hôtel Vichy

Pêches pochées aux saveurs provençales

Rehaussez le goût des pêches dans une recette simple et légère (86 kcal par personne) aux saveurs provençales.


Bonjour à tous.

Ce mois-ci j'aimerais vous faire travailler un fruit que j'apprécie particulièrement, la pêche...

C'est un fruit qui me rappelle le sud et ma région natale : la Drôme. Avec ma soeur nous allions les ramasser juste au moment du dessert, un vrai bonheur !! Juteuses et parfumées. Je regrette d'ailleurs qu'aujourd'hui il soit aussi compliqué de trouver de bonnes pêches.

C'est pour cela que cette façon de la travailler va vous permettre d'améliorer son goût et sa texture.

Pêches pochées aux saveurs provençales

Recette diététique pour 4 personnes. 86 kcal par personne

Ingrédients

  • 4 pêches jaunes ou blanches
  • 3 ou 4 brins de lavande
  • 200 g d'eau
  • 50 g de miel

Préparation

  • Éplucher vos pêches et les couper en quartiers
  • Faire bouillir le miel et l'eau
  • Mettre la lavande à infuser 2 à 3 minutes
  • Remettre l'eau à bouillir et plonger les pêches dans le sirop
  • Laisser pocher à feu doux jusqu'à ce que les quartiers soient tendres puis mettre à refroidir
  • Servir frais

Astuces et précautions

La cuisson des pêches est assez rapide, attention à bien les surveiller.
Si vous trouvez que votre sirop de lavande est un peu trop fort, vous pouvez le diluer avec un peu d'eau.

La pêche

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

La pêche, fruit phare de l’été, apporte beaucoup d’eau et peu de sucre donc peu énergétique, 40 calories.

De par sa contenance en fibres tendres, toute la famille, y compris les très jeunes enfants, tolère bien la pêche bien mûre !

Vous pouvez varier les plaisirs et les variétés en utilisant le brugnon et la nectarine qui sont contrairement aux idées reçues, des fruits naturels du pêcher !

Travaillez bien !!!

Sébastien Bonnamour - Chef pâtissier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Sébastien Bonnamour

21 juin 2012

Lettres d'information