• Recette poire pochée, recette Chef pâtissier Vichy Spa Hôtel Les Célestins 5*

Poires pochées

Charmez vos convives en un tour de main grâce à ce succulent dessert ! Seulement 102 kcalories par personne.


Bonjour à tous.

Comme la nature l'oblige, terminé les fruits rouges de notre été. Nous sommes au cœur de l'automne avec ses fruits un peu moins festifs. Grâce à cette recette, nous donnerons un peu d'éclat à la poire, en lui apportant une petite touche de couleur !

Poires pochées

Recette diététique pour 4 personnes. 102 kcal par personne.

Ingrédients

  • 5 poires
  • 10 g de saccharose (sucre light)
  • 20 cl de vin rouge

Préparation

  • Mettre bouillir 1 l d'eau avec 10 g de saccharose
  • Éplucher et vider 4 poires entières
  • Cuire à feu doux jusqu'à ce que les poires soient tendres puis mettre à refroidir
  • Éplucher et vider la cinquième poire
  • La couper en rondelles épaisses
  • La faire cuire dans le même sirop que les premières poires en ajoutant un peu de vin rouge pour la couleur
  • Refroidir le tout
  • Mettre à égoutter
  • Dresser sur une belle assiette

Astuces et précautions

Attention, selon la maturité des poires, elles cuiront de 5 à 20 minutes dans la préparation avec le vin rouge. L'alcool s'évaporant à la cuisson, les petits bouts pourront eux aussi se délecter de ce savoureux dessert!

Pour varier les plaisirs, rajouter de la cannelle, de la vanille, des zestes d'agrumes, de la muscade... Laissez parler votre imagination et savourez !

La poire

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

Fruit du verger la poire autorise toutes les fantaisies sans complexe (seulement 50 kcalories pour 100 g). Beurrée Hardy, Doyennes du Comice, Conférence, ces poires d'automne sont cueillies un peu vertes et fermes pour s'affiner à l'air libre.

Crues ou cuites, salées ou sucrées, elles s'associent divinement aux volailles, au gibier, au chocolat et autres douceurs. Délicates, à chair tendre ou plus granuleuses, les poires agissent sur le bien-être intérieur. En effet, elles sont riches en vitamine C, en bêta-carotène et en vitamine E (puissant antioxydant) luttant contre le vieillissement prématuré des cellules de l'organisme. N'hésitez plus et régalez-vous !

Travaillez bien !!!

Sébastien Bonnamour - Chef pâtissier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Sébastien Bonnamour

29 octobre 2012

Lettres d'information