• D-LAB : Les Instants Digestion & Détente, Hôtel Les Célestins (Vichy)

Quelques conseils pour bien digérer

Gargouillis, ballonnements, gênes gastriques diverses…


Gargouillis, ballonnements, gênes gastriques diverses… Voici quelques conseils afin d’éviter ces maux quotidiens :

  1. Prenez le temps de manger
    Premier conseil entre tous : mangez lentement. Mâchez correctement de manière à fractionner les grosses bouchées. La mastication lente permet d'éviter l’absorption excessive d’air responsable de l’aérophagie, qui bien que bénigne, est souvent très incommodante. Les repas pris debout, en quelques minutes, en travaillant ou pire en conduisant sont également responsables de bon nombre de nos maux. Privilégiez donc les repas paisibles pris à horaires réguliers.
  2. Limitez les excès
    Les repas trop copieux, trop riches en sucres ou en graisses occasionnent des douleurs abdominales. Il faut donc autant que possible les limiter. Attention aux excès de crudités, fruits ou légumes : longs à digérer ils peuvent fatiguer l’intestin.
  3. Equilibrez vos repas
    Mangez de tout en quantité raisonnable. Préférez les farines complètes aux farines blanches et les produits maison, aux produits industriels. Evitez autant que possibles les fritures, les sucreries et l’alcool tous facteurs majeurs d’irritation digestive.
  4.  Evitez les ballonnements
    Certains aliments bien connus sont pointés du doigt : féculents/légumes secs : flageolets, haricots blancs et rouges, lentilles, choux… Ils provoquent des flatulences et parfois des spasmes douloureux. Les mastications répétées entre les repas, qu’il s’agisse de chewing-gum petits en-cas ou de friandises, occasionnent également des ballonnements. Limitez également les boissons gazeuses qui causent également de l’aérophagie.
  5. Optimisez votre transit
    Privilégiez les produits riches en fibres, comme les fruits frais, les légumes verts, la salade… sans excès. Si vous n’êtes pas fan, optez pour certains féculents. Les céréales et le pain complet sont également bourrés de fibres. Elles retiennent l’eau et améliorent le transit. Attention, augmenter trop brutalement votre apport en fibres risque de provoquer des ballonnements ! Veillez aux apports progressifs.

Pour vous assurer une digestion optimale, nous mettons à votre disposition dans le mini-bar de votre Chambre ou Suite Deluxe de l'Hôtel Les Célestins,« L’Instant Digestion» : un soin 100% BIO et Made In France de 22 gélules végétales, concentrant des actifs naturels :

  • Du Romarin : principalement reconnu pour ses qualités digestives et détoxifiantes, il contribue à la sécrétion de la bile et, par cet effet, facilite la digestion et la purification du corps. Antispasmodique réputé grâce aux flavonoïdes qu’il contient, le romarin est également utilisé dans le cas de ballonnements et de douleurs abdominales. Du fait des acides phénols qu’il renferme, le romarin présente des propriétés diurétiques. Il favorise l’élimination de l’eau par les reins et stimule ainsi l’excrétion urinaire.
  •  Du Boldo : recommandé pour entretenir le foie et notamment la vésicule biliaire, il prévient et élimine les calculs, traite les infections hépatiques, favorise la sécrétion de la bile et préserve le foie.
  • De la Sauge: riche en flavonoïdes, elle a une action cholérétique (augmentant la sécrétion biliaire), antispasmodique et relaxante sur les muscles de l'estomac et des intestins. Ces propriétés lui confèrent une grande efficacité dans les troubles digestifs.
  • 2 à 4 gélules après l’un des repas principaux suffit à vous assurer une digestion optimale.

En vente à la Boutique les Célestins.

L'Instant Digestion - Aide Digestive - D-Lab

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13 février 2014

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