• Recette d'un émincé de homard bleu & carpaccio tomate cœur de bœuf

Recette d'un émincé de homard bleu

Savourez le homard bleu sur un carpaccio de tomate cœur de bœuf à l’estragon, rouelles de petits oignons rouges et blancs (190 kcal par personne).


Le mois de juillet, est le mois où le homard breton (dit bleu) est le moins cher de l’année (chez les fournisseurs honnêtes). C’est le mois où, même à Vichy, les tomates sont belles, rouges, bien charnues et juteuses. Je vous propose donc de réaliser une recette d'un émincé de homard bleu sur un carpaccio de tomates cœur de bœuf à l’estragon, rouelles de petits oignons rouges et blancs. En écrivant la recette, je m’aperçois que nous avons du bleu (homard), du blanc et du rouge. Si ça, ce n’est pas le 14 juillet !?

Émincé de homard bleu sur un carpaccio de tomate cœur de bœuf à l’estragon, rouelles de petits oignons rouges et blancs

Recette légère pour 2 personnes. 190 kcal par personne.

Ingrédients

  • Homard : 1 pièce (environ 400 g)
  • Tomate cœur de bœuf : 200 g
  • Estragon : 2 tiges
  • Huile olive : 5 cl
  • Citron : 1 pièce
  • Oignon nouveau blanc : 1 pièce
  • Oignon nouveau rouge : 1 pièce
  • Sels minéraux des eaux thermales de Vichy

Préparation

  • Cuire le homard à l’eau bouillante, pendant 5 minutes
  • Laisser le homard refroidir
  • Décortiquer le homard 
  • Tailler des médaillons assez fins
  • Réserver
  • Tailler la tomate cœur de bœuf en tranches très fines
  • Mettre les tranches de tomate à dégorger, légèrement au sel minéraux des eaux thermales de Vichy ou bicarbonate
  • Réserver au frais
  • Réaliser une vinaigrette avec le jus de citron et l’huile d’olive
  • Ajouter l’estragon dedans juste avant d’arroser le homard et les tranches de tomate (pour ne pas perdre la couleur à cause du citron)
  • Dresser les tranches de tomate en forme carrée puis le homard dessus soit en rosace ou en diagonale
  • Tailler des fines rondelles d’oignons nouveaux rouges et blancs
  • Badigeonner de vinaigrette l’ensemble
  • Régalez-vous avec une entrée fraîche et très simple
  • Si vous le désirez, rajoutez dessus une râpée de truffe fraîche d’été et là c’est le feu d’artifice.

La tomate 

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

Cette recette utilise un produit phare de l'été : la tomate. Très peu énergétique (15 kcal pour 100 g), c'est le légume minceur par excellence. Elle apporte un large éventail de minéraux (potassium, magnésium et phosphore) et de vitamines (C, bêta-carotène, vitamines du groupe B) et aussi un caroténoïde (catégorie d'antioxydant) intéressant : le lycopène. Celui-ci est mieux absorbé par l'organisme quand les tomates sont cuites et sa biodisponibilité est plus grande en présence d'un peu d'huile. Pour mieux digérer la tomate, vous pouvez la peler et l'épépiner. Il en existe beaucoup de variétés pour être créatif en cuisine !

Christophe Vauthier - Chef cuisinier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Christophe Vauthier

26 juin 2012

Lettres d'information