• Recette aubergine grillée aux encornets - Restaurant Saveurs, Plaisir et Santé

Recette de l'aubergine grillée aux encornets

Goûtez au fondant de l'aubergine grillée accompagnée de son encornet (185 kcal par personne).


Même si de nos jours, on a certains produits toute l’année, lorsque l’on écoute les « professionnels de la nature » on remarque qu’il faut savoir patienter pour apprécier. Donc laissons les coquillages de côté pour l’été, ils sont partis en vacances et travaillons avec les encornets ou chipirons ainsi que les aubergines qui sont des aoutiennes.

Tranche d’aubergine grillée aux encornets sautés et tomates confites, olives coquillos, basilic et citron confit

Recette légère pour 2 personnes. 185 kcal par personne. 

Ingrédients

  • Aubergine 150 g
  • Huile d’olive 50 g
  • Olives coquillos 10 g
  • Tomate 150 g
  • Basilic 2 tiges
  • Thym 1 brindille
  • Courgette 50 g
  • Citron au sel 20 g
  • Encornet 200 g brut (1 pièce)

Préparation

  • Couper l’aubergine dans la longueur d’une épaisseur d'un centimètre 
  • Badigeonner au pinceau d’huile d’olive puis la griller en la quadrillant
  • Assaisonner l'aubergine et la placer entre deux feuilles de papier cuisson
  • Mettre au four à 150°C pour qu’elle cuise à l’étouffée sans apport de graisse inutile
  • Monder la tomate (retirer la peau en la plongeant 30 secondes dans l'eau bouillante)
  • En faire des pétales et les cuire avec un filet d’huile d’olive et de thym dans le four
  • Couper le citron au sel en 4, enlever l’intérieur et faire une julienne de l’écorce
  • Nettoyer votre encornet en le coupant directement en 2, puis le griller comme la courgette, elle aussi taillée en bandelettes et quadrillée
  • Dresser quand l’aubergine est cuite et fondante, poser avec harmonie tous les éléments de votre recette et décorer avec plein de feuilles de basilic

L'aubergine

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

L'aubergine est un légume de très faible valeur énergétique, 18 calories / 100 g. Elle possède une bonne densité en minéraux et en vitamines. Selon des études récentes, elle serait capable de limiter l'absorption des graisses consommées au cours du même repas. Attention, la chair de l'aubergine est particulièrement friande de matières grasses. Pour diminuer ceci pendant la cuisson, vous pouvez laisser la peau de l'aubergine ou encore la faire dégorger avant cuisson.

Christophe Vauthier - Chef cuisinier du Vichy Spa Hôtel Les Célestins

Christophe Vauthier

5 août 2012

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