• Recette Chef cuisinier Hôtel Les Célestins 5* : roulé  de mangue au thé matcha

Recette de roulé de mangue au thé Matcha

Mangue, thé Matcha... Découvrez un dessert original et de saison, assez facile à réaliser pour seulement 110 Kcal par personne !


Je vous invite pour une petite évasion gourmande au Japon avec le thé Matcha. Ce thé vert moulu est broyé entre deux pierres jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine de couleur verte. Il est traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé Japonais. Mais aussi comme colorant ou arôme dans les aliments, glaces, madeleines, gâteaux etc… en plus de parfumer, il colore le plat.    

Roulé de mangue au thé matcha

Recette légère pour 1 personne. 110 kcalories par personne.

Ingrédients

  • 200 g d’eau
  • 2 g d’édulcorant
  • ½ cuillère à café de thé matcha
  • ½ mangue
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  • Mettre à ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis faire tiédir de l’eau
  • Ajouter la ½ cuillérée à café de thé moulu
  • Mélanger puis incorporer la gélatine
  • Mettre à refroidir sur une plaque filmée
  • Éplucher et couper la mangue, puis l’écraser à la fourchette
  • L’étaler sur la gelée de Matcha, puis rouler le tout à la façon d’une bûche
  • Découper et dresser.

La mangue

Présentation réalisée par une diététicienne du Vichy Spa Hôtel Les Célestins*****

Rien n’est plus délicieux que la mangue !
Elle est le fruit tropical le plus consommé au monde après la banane. Irrésistiblement parfumée, juteuse et tendre lorsqu’elle est choisie à maturité. Il suffit de la tâter délicatement, la pulpe sous la peau doit-être tendre. C’est un fruit peu énergétique, 60 kcalories pour 100 g de mangue fraîche contenant une quantité remarquable en provitamine A (3 mg pour 100 g) ; c’est même le fruit qui en contient le plus. Les minéraux sont très diversifiés, avec la particularité d’un taux en fer particulièrement soutenu. Comme pour l’ensemble des fruits et légumes, le potassium est majoritaire. La chair orangée et juteuse est une bonne source de fibres et de vitamine C (44 mg pour 100 g). La mangue aurait un potentiel anti-cancer, notamment grâce à son contenu en antioxydants.
Un dessert à base de mangue sera fabuleux…

Bonne dégustation !

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