• Cuisiner Santé à l'eau Vichy Célestins : une eau pas comme les autres

Vichy Célestins : les bienfaits d'une eau pas comme les autres

Découvrez une nouvelle façon de cuisiner avec Vichy Célestins !


Naturellement gazeuse et d’une saveur typique, l’eau minérale VICHY Célestins est célèbre depuis plusieurs siècles pour ses effets bénéfiques sur le teint et l’organisme. Ce que l’on sait moins, c’est que sa richesse en minéraux et en bicarbonates lui permet aussi d’interagir avec les ingrédients utilisés en cuisine pour leur conférer des atouts uniques.

Une cuisine qui préserve les minéraux

L’eau VICHY Célestins permet d’enrichir en minéraux une recette. C’est notamment le cas lorsqu’on prépare une soupe ou un consommé, mais aussi un sorbet ou une glace à l’eau. Plaisir et minéraux sont alors au rendez-vous !

Une cuisine digestive

Notre mode de vie moderne encourage souvent la consommation d’aliments trop acides(1.) (viandes, produits laitiers,…) et provoque ainsi des effets néfastes sur la santé. L’étude in vitro conduite par le Dr Vatier(2.) a montré, sur estomac artificiel, l’action anti-acide d’une eau bicarbonatée sodique, qui régule l’acidité produite par l’estomac pendant la phase digestive. VICHY Célestins est une eau minérale bicarbonatée, avec 2 989 mg/l de bicarbonates.

Une cuisine qui permet de mieux équilibrer la teneur en sel

En cuisinant avec VICHY Célestins, on remplace une partie du sel de table (chlorure de sodium) lors de la cuisson par le bicarbonate de sodium présent naturellement dans cette eau. Cela apporte une saveur naturelle et permet, pour certains plats, de réduire les teneurs en sel ajouté, car le bicarbonate, agissant comme un exhausteur de goût, préserve la longueur en bouche et intensifie la saveur des plats.

Envie de rehausser le goût de vos plats, tout en réduisant la teneur en sel de table ?

C'est tout à fait possible ! Le sel de vichy, commercialisé à la boutique les Célestins*, est un mélange de sels minéraux extrait des sources thermales de Vichy et de sel de cuisine (NAcl / chlorure de sodium). Il permet une diminution de 40% de la quantité de sel de cuisine sans modification de la perception salée (étude Vetagro-Sup 2014) tout en apportant une supplémentation en sels minéraux !
* Les sels de Vichy sont en vente à la boutique les Célestins, 111 Boulevard des Etats-Unis - 03200 VICHY.

Et pour une multitude d'usages en cuisine

Les grands chefs le savent, le bicarbonate de sodium s’avère aussi très utile dans de nombreux cas. En effet, il peut agir comme la levure, contribuer à neutraliser l’acidité de certains fruits, diminuer le temps de cuisson des légumes tout en conservant leurs couleurs, attendrir ou faire croustiller une viande, éviter qu’une sauce ne se délie… Bref, en cuisine, ses applications sont légion !

1. Am J Clinical Nutriti on. Février 2010
2. Évaluation in vitro de l’activité anti-acide des eaux de St-Yorre et de Vichy Célestins dans le modèle de l’estomac artificiel : J. Vatier, C. Célice-Pingaud, R. Farinotti , « Annales de gastro-entérologie », novembre 1998, tome 34, N° 4, page 157-163.

 

Christophe Vauthier

11 avril 2014

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