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Cuisinez Santé avec la recette de Filets de rougets à la plancha, accompagnés de petits pois frais cuits dans l'eau Vichy Célestins

Les premiers rayons de soleil m'ont donné envie de vous transmettre une nouvelle recette exclusive, à l'eau Vichy Célestins, qui fleure bon les vacances !

Filets de rougets à la plancha, accompagnés de petits pois frais cuits dans l'eau Vichy Célestins

Recette pour 4 personnes - 525 kcal par personne.

Ingrédients

  • 4 filets de rougets (entre 300 g à 500 g)
  • thym frais
  • 2 tiges de romarin
  • piment d'Espelette
  • 20 cl d'eau Vichy Célestins
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 5 belles crevettes roses
  • 2 encornets frais (2 fois 100 g)
  • 4 tomates en grappe
  • 100 g d'olives violettes
  • 1 citron confit au sel
  • 500 g de petits pois frais écossés

Préparation

  • Lever les filets de rougets.
  • Décortiquer les crevettes roses.
  • Nettoyer les encornets en les ouvrants en deux.
  • Mettre l'ensemble des aliments ci-dessus à mariner dans l’huile d’olive, le thym frais et le piment d’Espelette puis réserver au frais.
  • Dénoyauter les olives violettes.
  • Réaliser de petits bâtonnets de citron au sel (juste avec la peau car le cœur ne se mange pas).
  • Réaliser des pétales de tomates, séchées au four.
  • Faire infuser le romarin, dans l'eau Vichy Célestins chauffée à 80°C.
  • Écosser les petits pois frais puis les cuire dans l’eau Vichy Célestins bouillante, infusée au romarin et salée.
  • Laisser refroidir 1/3 des petits pois cuits puis laisser cuire un peu plus longtemps le reste (18 min) pour les transformer en purée.
  • Égoutter les petits pois cuits plus longtemps, mixer au Blender en rajoutant l'eau Vichy Célestins puis, si possible, passer au chinois.
  • Cuire les filets de rougets ainsi que les encornets à la plancha, puis ajouter les crevettes roses.
  • Dresser dans les assiettes, comme sur la photo, puis déguster !
          

-_- Pourquoi cuisiner à l'eau Vichy Célestins ?

Découvrez les trois articles suivants (très complets) :

  • Les bienfaits d'une eau pas comme les autres ;
  • Une eau riche en goût et en minéraux ;
  • Les conseils de chefs pour cuisiner à l'eau Vichy Célestins.

Envie de rehausser le goût de vos plats, tout en réduisant la teneur en sel de table ? C'est tout à fait possible ! Le sel de vichy, commercialisé à la boutique les Célestins*, est un mélange de sels minéraux extrait des sources thermales de Vichy et de sel de cuisine (NAcl / chlorure de sodium). Il permet une diminution de 40% de la quantité de sel de cuisine sans modification de la perception salée (étude Vetagro-Sup 2014) tout en apportant une supplémentation en sels minéraux !

* Les sels minéraux de Vichy sont en vente à la boutique les Célestins, 111 Boulevard des États-Unis - 03200 VICHY.

Le petit pois

Vert et croquant, le petit pois a un goût légèrement sucré. Et pourtant, on ne le mange quasiment que dans des préparations salées.

Il existe deux grandes variétés de petit pois : les mange-tout qui peuvent être dévorés dans leur intégralité, de la graine à la gousse et les petits pois à écosser dont la gousse n'est pas consommable.

Disponible d'avril à juillet, le petit pois est l'un des aliments préférés des petits. Il fait partie de la famille des féculents avec une qualité nutritionnelle remarquable. Vous apprécierez aussi bien les petits pois en soupe qu'accompagnés d'une viande ou d'un poisson en papillote et bien sûr de la recette exclusive transmise par le Chef, ci-dessus !

Les modes de cuisson des petits pois :

  • 1 minute pour les faire blanchir dans l’eau bouillante,
  • entre 5 et 10 minutes à l’autocuiseur, pour un goût plus nature,
  • entre 12 et 18 minutes dans de l’eau bouillante, idéal pour faire une purée !

À Marseille, les cosses contenant neuf petits pois sont considérées comme porte-bonheur !

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