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Recette de noix de Saint-Jacques rôties
Saint-Valentin.

Restaurant N3 Vichy

C'était un jour où je devais faire la photo d'un de mes plats à base de petits pois. La purée étant trop épaisse, je l'ai diluée avec un reste de crème de verveine du Chef pâtissier. Et c'est alors qu'avec l'unique volonté de modifier la texture, je suis alors littéralement tombé sur un véritable plaisir en bouche que je partage avec vous aujourd'hui. Christophe Vauthier, Chef cuisinier

RECETTE DE Noix de Saint-Jacques rôties
pour 4 personnes : 373 kcal par personne

Ingrédients

  • 100 g de petits pois
  • 30 g de carottes fanes
  • 10 feuilles de verveine
  • 20 cl d'eau Vichy Célestins
  • 100 g de noix de Saint-Jacques
  • 2 cl de crème fraîche allégée
  • 2 cl huile d’olive

Préparation

  • Cuisine Vichy CélestinsCuire séparément et en même temps :
    • les carottes fanes dans l'eau Vichy Célestins, jusqu’à ce que la carotte lâche quand on la pique avec un couteau,
    • les petits pois frais ou surgelés cuits dans la Vichy Célestins jusqu’à cuisson complète (qu’ils s’écrasent facilement pour faire une purée).
  • Conserver toute l’eau de cuisson des petits pois et laisser infuser les feuilles de verveine dedans.
  • Refroidir séparément les légumes dans de l’eau glacée.
  • Garder quelques petits pois pour le dressage de l’assiette.
  • Mixer le reste des petits pois avec la crème fraîche allégée puis ajouter l’infusion de verveine jusqu’à consistance semi épaisse.
  • Passer la préparation au chinois étamine, puis faire cuire à nouveau pour concentrer les saveurs et la texture.
  • Poêler les noix de Saint-Jacques.
  • Dresser l’assiette.

Recette noix de saint jacques

FOCUS SANTÉ : noix de Saint-Jacques

La noix de Saint-Jacques est un mets exquis mais fragile.Cuisinez-la avec toute l’attention qu’elle mérite. Ses trésors de goûts et de saveurs éveilleront vos papilles.Ce fruit de mer contient une bonne quantité de protéines de qualité nutritionnelle reconnue. Elles sont composées des 9 acides aminés essentiels à notre organisme en jouant comme rôle-clé : la formation d’enzymes digestives, des hormones et des tissus musculaires. La noix de Saint-Jacques participe également à la protection de la santé grâce à sa richesse en acide gras polyinsaturés (w3) assurant un rôle de protection contre les maladies cardiovasculaires. Elle présente d’importantes concentrations en minéraux et oligo-éléments, notamment en phosphore, potassium, calcium, sélénium et iode.

Bonne dégustation !

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