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Recette de panna cotta d’asperges blanches
Saison des asperges entre avril et juin.

Restaurant Vichy

Ne manquez pas la saison des asperges qui arrivent sur les marchés entre avril et juin. Je vous propose ma recette santé exclusive à l'eau minérale naturelle Vichy Célestins. Christophe Vauthier, Chef cuisinier

 

RECETTE DE Panna cotta d’asperges blanches 
POUR 2 personnes : 181 kcal par personne.

J'attends toujours avec impatience la saison des asperges, relativement courte entre avril et juin, pour donner libre court à mon inspiration culinaire. J'aime sublimer les asperges tantôt blanches, vertes ou violettes. Je vous propose de découvrir mon idée de recette qui ravira sans aucun doute votre prochain repas familial ! 

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges blanches
  • 1/2 botte d'asperges vertes
  • 7.5 cl de crème allégée
  • 25 cl d'eau Vichy Célestins
  • 4 cl d'huile de noisette
  • 2 cl de jus de citron
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation

  • Cuisine Vichy CélestinsCuire les asperges blanches et les asperges vertes à la vapeur, en séparant les têtes des queues, car ces dernières cuisent plus longtemps.
  • Pour les têtes / pointes d'asperges, les cuire légèrement croquantes car il faut les émincer dans la longueur pour la présentation en « salade ».
  • Mixer les queues d'asperges avec la gélatine ramollie, l’eau Vichy Célestins et la crème allégée. Mouler cette préparation chaude, dans le fond de quatre assiettes creuses. Réserver cette préparation au frais.
  • Cuire les coques dans une casserole à couvert sans rien.
  • Laisser les coques s'ouvrir puis les décortiquer.
  • Conserver l'éventuel excédent de jus de cuisson des coques et s'en servir pour la réalisation de la vinaigrette. Laisser réduire, ajouter le jus de citron et l’huile de noisette.
  • Mélanger les coques, les pointes d’asperges blanches et vertes.
  • Dresser dans les assiettes puis déguster.

FOCUS SANTÉ : L'asperge

asperges sante

Met de luxe sous le règne de Louis XIV, l'asperge s’est démocratisée aujourd’hui tout en conservant cette image de raffinement et de fête. Ce légume est présent d’avril à juin sur nos marchés, et cultivé à l’abri de la lumière. Il existe trois variétés d’asperges : l'asperge blanche, la plus tendre ; l'asperge violette, la plus fine ; l'asperge verte, la plus courante. Sa consommation ? Cuite à l’eau ou à la vapeur, consommée froide, tiède ou chaude, accompagnée de sauce ou non. L'asperge peut-être servie sous forme de velouté, de purée ou entière. L'asperge est l’alliée incontournable de l’alimentation minceur avec seulement 24 calories pour 100 g : diurétique, dépurative et drainante. Il est conseillé de la consommer à la fin de l’hiver pour nettoyer votre organisme. L’asperge est très intéressante pour sa richesse en vitamines antioxydantes (A, C et E) et en minéraux (potassium 250mg, phosphore 60mg….). Sa richesse en fibres (plus de 1 g) est bénéfique pour les transits intestinaux paresseux.

Bonne dégustation !

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