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#VichyCelestinsSpaHotel
Recette de velouté de châtaignes et de cèpes.
Recette sans gluten.

Restaurant Vichy

Fruit emblématique de l'automne, la châtaigne trouve sa place dans les assiettes en hiver avec ce velouté réconfortant. Sans gluten, cette recette plaira au plus grand nombre.

RECETTE DE Velouté de châtaignes sur crème prise de cèpes
POUR 4 PERSONNES : 334 Kcal par personne (recette sang gluten)

Cette recette a été présentée en exclusivité au salon Les Thermalies de Paris en 2015, à l'occasion d'un atelier culinaire animé par notre Chef Christophe Vauthier et notre diététicienne Aurélie Bodin.

Ingrédients

Crème prise de cèpes
  • 4 jaunes d'œufs
  • 125 g de cèpes frais
  • 25 cl de crème
  • 16,5 cl d'eau de Vichy Célestins
  • 3 g d'agar agar
Velouté de châtaignes
  • Cuisine Vichy Célestins200 g de châtaignes
  • 50 g d'oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau de Vichy Célestins
  • 1 tige de thym
  • 1 tige de laurier

Préparation

Crème prise
  • Mélanger les jaunes d’œufs aux cèpes cuits à la vapeur.
  • Mixer et ajouter au mélange la crème puis l’eau minérale naturelle Vichy Célestins bouillante.
  • Cuire le mélange avec l’agar agar jusqu’à 83°C.
  • Verser dans les récipients et laisser prendre à température ambiante.
Velouté de châtaignes
  • Éplucher, puis émincer les oignons finement. Les faire suer dans une casserole avec le vin blanc, le thym et le laurier.
  • Ajouter les châtaignes préalablement épluchées puis l’eau Vichy Célestins et le lait.
  • Laisser cuire puis mixer au blender.
  • Si le velouté est trop épais, diluer avec l’eau Vichy Célestins.

Dressez dans une assiette creuse. Bonne dégusation !

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